El arte como expresión infantil para el reconocimiento de la autonomía y las emociones en el cuarto grado de la Institución Educativa San José de la Salle, Medellín (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, parte del análisis de la Práctica Docente I y II, realizada en el año 2021, con los estudiantes del grado 4° del Colegio San José de la Salle Poblado, institución educativa de carácter privado, ubicada en la comuna 14 de la ciudad de Medellín. Es así, como está experiencia se convierte en el punto de partida de la presente sistematización, y que tiene como propósito comprender cómo se puede estimular la expresión y la autonomía de los niños en primaria del grado anteriormente mencionado a través de la educación artística, este análisis también se integró con búsquedas e intereses personales, como el reconocimiento de las emociones, como parte significativa de la educación artística. Para el desarrollo de este trabajo de grado se realizó un análisis documental de fuentes que tuvieran afinidad con las categorías de análisis y que permitieran ampliar el panorama de la reflexión pedagógica de esta sistematización. El enfoque aplicado fue la sistematización de experiencias, que tiene como objetivo realizar un análisis crítico de la experiencia, y que dio como resultado la creación de un recurso didáctico en educación artística. En conclusión, se puede apreciar como desde el arte de la expresión, se deriva la autonomía y por ende un reconocimiento de las emociones, y que según diversos autores, el arte enlaza todos estos procesos que convergen en el desarrollo integral del niño.