Informe final practicas académicas de trabajo social en la personería municipal de Caucasia año 2021-2022 (2022)
RESUMEN: El conflicto armado interno que se ha dado entre el Estado colombiano, las guerrillas y los paramilitares, ha dejado a su paso millones de víctimas de diferentes atrocidades: desplazamientos forzados, desapariciones forzadas, homicidios, violencia sexuales, entre otros, infringiendo de esta forma el Derecho Internacional Humanitario que protege a la población civil en tiempos de guerra, siendo considerado el municipio de Caucasia como una de las zonas más afectadas por el conflicto armado (ZOMAC). En medio de un contexto tan doloroso y con dinámicas tan complejas como las del municipio mencionado, se han creado escenarios de participación como lo es la Mesa de Participación Efectiva de Víctimas, que les han permitido a las víctimas del conflicto armado elegir y ser elegidos/as, con el fin representar a su población en el territorio y realizar incidencia política en planes, programas y proyectos, para mejorar sus condiciones de vida. En ese orden de ideas, dentro de las prácticas académicas realizadas como Trabajador Social en formación en el municipio de Caucasia Antioquia, se realizará una recopilación de esta experiencia acompañando el proceso de participación de la Mesa de víctimas, el Comité de Derechos Humanos y la atención del usuario en esta entidad pública.