Urticaria crónica espontánea: revisión de la literatura (2017)
RESUMEN: La urticaria crónica espontánea es una enfermedad que produce gran compromiso en la calidad de vida del paciente y de la que aún se desconocen, en gran parte, los mecanismos fisiopatológicos asociados, ya que no son generalizables en todos los individuos. Existen factores intrínsecos y extrínsecos implicados en el desarrollo y persistencia de la enfermedad, los cuales pueden actuar de forma individual o coexistente. En esta revisión se proponen algunos cambios en la clasificación actual de la enfermedad, donde se incluye una subdivisión dentro de la urticaria crónica denominada urticaria crónica mixta, la cual hace referencia a los casos donde coexisten factores intrínsecos y extrínsecos para la aparición de la enfermedad en el mismo individuo. Algunos procesos infecciosos virales, bacterianos y parasitarios se han asociado en el desarrollo o severidad de los síntomas de la urticaria crónica en un subgrupo de pacientes, por lo tanto, son incluidos como factores extrínsecos del individuo dentro de las urticarias crónicas inducibles no físicas. Estas modificaciones son propuestas con el fin de optimizar el diagnóstico y manejo de los pacientes con urticaria crónica mixta.