Las historias del abuelo Pada. Conocimiento tradicional sobre la crianza del plátano para el buen vivir de la comunidad Embera Eyabida de Chigorodocito del municipio de Chigorodó, Antioquia, Colombia (2024)
RESUMEN: El propósito de este proyecto fue rehabilitar la siembra del platano en la comunidad Embera Eyabida para que las nuevas generaciones conozcan la importancia que tiene el plátano siendo un alimento nutritivo y saludable para la seguridad alimentaria y la calidad de vida de la comunidad Embera Eyabida de Chigorodocito. Nombrado en lengua propia por el pueblo nativo Pada, porque los ancestros se alimentaban de él, por lo cual Pada hace referencias al alimento de dayi zeze. Historia contada por la sabia Ernestina Domico. Este trabajo se desarrolló con la alegoría de la siembra en los cuatro capítulos. Se pudo evidenciar que en las parcelas de las familias se ha escaseado y hasta perdido este cultivo debido a que los jóvenes no están cultivando; se dedican a la siembra de otros productos que ocasionan daños al territorio, así mismo, conllevando consecuencias en el pensamiento ancestral de la comunidad. Para esta investigación se realizaron salidas de campo, diálogos, rituales, comidas tradicionales, armonización, fotografías, intercambio de saberes entre líderes, siembra de platano dándole la participación a a niños, jóvenes, mujeres, abuelos y médicos tradicionales. Esto hace replantear en la población una postura frente a la importancia de la siembra de diferentes variedades de este cultivo; es aquí donde se incluye la participación de la escuela, debido a que con ayuda de los docentes se puedan generar estrategias de siembras y recuperación de semillas del platano en aras de mejorar la nutrición y el bienestar de la comunidad. Incialmente se hace un análisis sobre el imaginario que se tiene sobre la siembra del platano, teniendo como resultados diversos conocimientos en variedades y siembras, vida alimenticia en la comunidad, se ve la voluntad de los lideres de turnos en darle pervivencia a estos conocimentos partiendo desde los niños y niñas, asi mismo, se implementan los bancos de semillas y la siembra del cultivos en las parcelas de cada familia, fortaleciendo la alimentación y la generación de recursos económicos para el bienestar en la comunidad