Cambios en la información no financiera revelada por las compañías en pro de los ODS (2021)
RESUMEN: La relación de las empresas y su entorno cada día se vuelve más importante, pues el desarrollo social y económico implica nuevos desafíos para la sociedad en general y en este sentido la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) cobra importancia, pues las empresas, instituciones y todos los agentes desean ser sostenibles y para ello se requiere mejorar las condiciones de los seres que los rodean y se genera así mismo la necesidad de contar con información transparente y útil que permita tener una visión global y a la misma hora tomar decisiones. Para esta investigación, se planteó como objetivo principal, identificar los cambios de los reportes en torno a la adopción de los ODS durante cinco años (2015-2019) en las compañías colombianas que durante 3 periodos consecutivos estuvieran en el DJSI. Para dar cumplimiento al objetivo, fue necesario realizar el análisis de 5 reportes de cada compañía para las 10 empresas seleccionadas en la muestra las cuales desempeñan actividades económicas muy diferentes, además de otros documentos como artículos e investigaciones y como parte del proceso de investigación, se llegó a la conclusión que las empresas han evolucionado la presentación de la información no financiera a partir de la adopción de la Agenda 2030 para mayor comprensión y entendimiento de los grupos de interés.