Estudio de cargabilidad y saturación magnética de transformadores de corriente para la expansión de una subestación digital GIS de 220 kV en Colombia para la conexión al SIN. Semestre de industria (2025)
Los transformadores de corriente (CT’s) desempeñan un papel crucial en los sistemas eléctricos de potencia, ya que permiten medir corrientes elevadas y activar sistemas de protección ante sobrecorrientes, reduciendo los niveles a valores adecuados para los dispositivos asociados. No obstante, su desempeño puede verse comprometido por fenómenos como la saturación magnética y la histéresis, los cuales afectan tanto la exactitud de las mediciones como la correcta operación de las funciones de protección. En este proyecto se analizan la capacidad de carga (loadability) y el burden de los CT’s de la subestación GIS digital de 220 kV, considerando distintas condiciones operativas, incluidos transitorios y eventos de cortocircuito proyectados para el horizonte 2028–2035. Se utilizan simulaciones detalladas en DIgSILENT PowerFactory y se siguen criterios técnicos definidos por normas como la IEC 61869 y el artículo 981 del Código de Redes (CNO). Se evalúa además el impacto de escenarios futuros con niveles elevados de cortocircuito, y se proponen soluciones para garantizar la operación estable y confiable del sistema en estado estacionario y durante transitorios electromagnéticos.