Las situaciones de variación y cambio como herramienta para potenciar el desarrollo del pensamiento matemático desde los primeros grados de escolaridad (2008)
RESUMEN : Todo el trabajo conlleva al diseño y aplicación de una propuesta de aprendizaje donde estén inmersos los ejes temáticos del Pensamiento Variacional, articulándolo con otros pensamientos matemáticos y utilizando estrategias didácticas como el taller y las situaciones problema que permitan la apropiación de conocimientos matemáticos. Siendo estas estrategias didácticas, insumos para realizar un análisis reflexivo y crítico del proceso de aprendizaje de los estudiantes, el cual se apoyó en unas categorías científicas abordadas por algunos investigadores como Kaput, Castro E, Duval, entre otros.