Análisis de la política pública de seguridad y convivencia en la ciudad de Medellín, durante la administración del alcalde Sergio Fajardo Valderrama (2004 - 2007) (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto central "identificar qué enfoques teóricos y metodológicos fueron tenidos en cuenta en la formulación e implementación de la política pública de seguridad y convivencia de la administración del alcalde Sergio Fajardo (2004-2007). Para alcanzar este objetivo se realizará, un acercamiento hacia la comprensión y análisis de las políticas públicas, se abordará el tema de las políticas públicas de seguridad y convivencia ciudadana para poder obtener los elementos necesarios que nos permitan identificar los enfoques puestos en consideración para implementar tales políticas en la ciudad. Las políticas públicas de seguridad y convivencia han logrado un papel importante en diversas ciencias sociales, entre ellas, la ciencia política, en tanto que en las ciudades latinoamericanas el fenómeno de la violencia y la delincuencia ha venido en aumento, lo que genera inquietudes en los académicos, la ciudadanía, las autoridades y a la comunidad internacional, por tal razón el tema de seguridad y convivencia se ha instalado en la agenda pública tanto en el ámbito nacional como en lo local.