Optimización del consumo de ACPM en volquetas doble troque y de las horas de trabajo de retroexcavadoras en el proceso de excavación. (2023)
RESUMEN : La empresa CONSTRUCCIONES CIVILES DE LA COSTA es una empresa especializada en dragados y movimientos de tierra con una experiencia de 14 años. Para garantizar el mejor desempeño de sus equipos en las áreas de excavación, dragado y transporte de material, es necesario mantener un control de los rendimientos en el consumo de ACPM de sus volquetas y el control de horas de trabajo de las diferentes maquinarias pesadas que poseen. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue la identificación de variables que intervienen en un proceso de dragado, para así optimizar el consumo de ACPM de las volquetas doble troque en el proceso de cargue y descargue de material, además de las horas de trabajo realizadas por la maquinaria pesada. Para este trabajo se tuvo como punto de estudio el proyecto de dragado realizado por la empresa CONSTRUCCIONES CIVILES DE LA COSTA en conjunto con CARDIQUE, en los cuerpos de agua caño de Bazurto y ciénaga las Quintas de la ciudad de Cartagena con el fin de mejorar su navegabilidad y estado de salubridad de ambos cuerpos de agua. Con la información recolectada en este proyecto sobre los rendimientos y las horas maquinas registradas se realizó un análisis a través de 2 cuadros comparativos con los valores obtenidos anteriormente por la empresa en distintas obras. Para finalizar es importante recalcar que con este proyecto se llegaron a los resultados deseados ya que se alcanzaron los rendimientos requeridos y el aumento de trabajo de la maquinaria haciendo así más eficiente la operación. Por otra parte, la temática tratada en este proyecto sobre dragado está muy levemente desarrollada en el ámbito local ya que se encontró muy poca información bibliográfica sobre la misma.