Polillas tigre y avispa (Erebidae: Arctiinae: Arctiini) de Colombia: catálogo y distribución (2024)
La tribu Arctiini engloba una amplia diversidad de lepidópteros polífagos, cuya información en Colombia se encuentra escasamente documentada y dispersa. Para abordar esta carencia y contribuir al conocimiento de este grupo en el país, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura existente y de los especímenes depositados en once colecciones biológicas, tanto nacionales como extranjeras. En este estudio se identificó un total de 1,059 especies agrupadas en 269 géneros, de los cuales 121 especies y 2 géneros son reportados por primera vez en Colombia. Además, se identificaron 270 especies y 5 géneros endémicos para el país. Se proporciona una reseña histórica del estudio de la tribu en el país, así como un catálogo ilustrado que incluye 1,021 especies, 287 mapas de distribución y un catálogo anotado de las especies encontradas. Como contribución adicional, se describen dos nuevas especies, una perteneciente al género Homoeocera Felder y otra perteneciente al género Leucopleura Hampson.