Identificación preliminar de hongos asociados a la pudrición de corona en banano Cavendish tipo exportación provenientes de tres fincas productoras del Urabá Antioqueño (2023)
La pudrición de corona es una enfermedad postcosecha que afecta el banano durante los periodos de exportación por transporte marítimo, causada por un complejo de hongos que incide en la estética y en la maduración de la fruta disminuyendo la aceptación por parte del consumidor y ocasionando pérdidas económicas. El objetivo de este trabajo fue identificar hongos asociados a la pudrición de corona en bananos tipo exportación provenientes de tres fincas productoras del Urabá Antioqueño, con el fin de elaborar un manual de procedimientos destinado a la empresa Fitoplant S.A.S que sirva de apoyo para la implementación de un servicio de identificación de hongos fitopatógenos. Para ello se recolectó banano Cavendish de tres fincas productoras de la región, se almacenó en cámara de refrigeración, se tomaron muestras de las coronas con síntomas de pudrición a los 16 y 24 días, las cuales se llevaron al laboratorio para realizar los aislamientos y su posterior identificación. Se obtuvo un total de 114 aislamientos, pertenecientes a 8 géneros. El género más frecuente fue Fusarium spp (34,21 %), seguido por Curvularia spp (22,81 %), Acremonium spp (13,16 %), Nigrospora spp (12,28 %), Verticillium sI (7,02 %), Penicillium spp (1,75 %), Cladosporium spp (1,75 %), Clonostachys spp (0,88 %) y no identificados (6,14 %). Los resultados obtenidos se ajustan a los reportados en literatura como agentes asociados a la enfermedad, sin embargo, se recomienda análisis moleculares para llegar hasta la identificación de especies y realizar pruebas de patogenicidad que respalden el estudio.