Grupos de apoyo mutuo para pacientes con diagnóstico de cáncer y sus cuidadores: revisión de literatura académica de la década del 2009-2019 (2021)
RESUMEN: En este trabajo, se presenta una revisión sobre el tema grupos de apoyo mutuo para pacientes con diagnóstico de cáncer y sus cuidadores, con la intención de abordar los conceptos que giran alrededor de dichos grupos, su estructura, participantes y líderes, disciplinas que están relacionadas con el tema y cuál puede ser el impacto de pertenecer o no a un grupo de ayuda mutua, con relación a mejorar o mantener el bienestar físico y emocional de las personas con cáncer y su familia ante esta situación de crisis, a través, de analizar comprensivamente la producción de literatura científica que se ha desarrollado sobre grupos de apoyo mutuo para personas con diagnóstico de cáncer y sus cuidadores publicado durante los años 2009-2019 Bajo enfoques similares, varios autores han planteado conceptos sobre redes de apoyo, grupos de apoyo, grupos de rehabilitación, grupos de autoayuda, red social y apoyo social, haciendo referencia a las relaciones sociales que establecen los individuos y que les permiten mantener o mejorar su bienestar material, físico y emocional ante situaciones. En el contexto actual, la enfermería como disciplina centrada en el cuidado, enfrenta un gran reto en la atención integral a los pacientes con diagnóstico de cáncer, ya que existe una brecha importante entre el ideal del régimen terapéutico efectivo e integral y la realidad del manejo existente; por tanto, se hace necesario implementar estrategias alternas, que, sumadas al manejo tradicional de la atención en salud, podrían ayudar a mejorar la calidad de vida de estas personas y cuidadores. Es aquí donde los grupos de apoyo mutuo, liderados por profesionales cobran gran relevancia. Este estudio se enmarca en el paradigma metodológico histórico hermenéutico, con un enfoque de estado del arte, en la fase descriptiva se llevó a cabo el análisis e interpretación de la información contenida en las fichas bibliográficas y matriz de Excel previamente desarrollada, llegando a una reflexión, sobre sus contenidos por áreas temáticas, bajo una perspectiva integral, llevando a la sistematización de la información y creación de categorías de análisis, para el abordaje de la unidad de estudio. Lo que condujo, a la construcción teórica, que compone el cuerpo de este documento y que finalizó con la redacción del estado del arte sobre el tema.