Análisis de errores estratégicos que más se presentaron, al defender tiros de esquina y tiros libres, del equipo C.D Ciclos F.C durante la LAF 2022 (2023)
RESUMEN: El presente trabajo se realizó con el propósito analizar los errores más recurrentes cometidos por los jugadores del C.D Ciclos F.C al defender dos tipos de Acciones a Balón Parado (ABP): los Tiros Libres y los Tiros de Esquina. Mediante el análisis de dichas acciones se pretende tener claridad de cuáles son los factores por los que se presentan los errores y tener la posibilidad de demostrar que esta herramienta es útil para realizar correcciones tanto en el planteamiento de la estrategia defensiva a utilizar como en la ejecución de la misma. Después de registrar 95 Acciones a Balón Parado (43 tiros libres y 52 tiros de esquina) de 14 partidos a los que se tuvo acceso de la temporada 2022 de la Liga Antioqueña de Fútbol, Categoría Primera C, disputados por el equipo sub 20 del C.D Ciclos F.C se analizaron los errores cometidos en un porcentaje igual o mayor al 50% del total de las acciones, con el fin de establecer una prioridad tanto para el análisis como para unas posibles correcciones posteriores por parte del cuerpo técnico del equipo. Los resultados obtenidos en cuanto a los criterios que cumplieron dicho criterio para el análisis fueron los siguientes: ● En los Tiros de Esquina, en marcaje zonal el error que se analizó fue “Reajustar las posiciones en función del tipo de lanzamiento”; No se ejecutó la estrategia de marcaje al hombre al defender tiros de esquina por consiguiente no se presentaron errores. Y en el marcaje combinado los errores a analizar fueron: “Molestar”, “Anticipar”, “Contactar”, “Saltos previos al saque”, “Orientar”, “Reajustar las posiciones en función del tipo de lanzamiento”. ● En los tiros Libres, en marcaje zonal, los errores analizados fueron: “Saltos previos al saque”, “No perder la posición cuando el balón vuela” y “Definir la responsabilidad del espacio de cada defensor”. En marcaje al hombre, los dos errores analizados fueron: “Orientar” y “Contactar”. Y en el marcaje combinado, los errores analizados fueron: “Prever respuesta ante segunda jugada”, “Reajustar las posiciones en función del tipo de lanzamiento”, “Contactar”, “Molestar”, “Anticipar”, “No perder la posición cuando el balón vuela”, “Orientar”, “Saltos previos al saque”