Fundamentos normativos y jurisprudenciales de los fallos de la sala laboral de la Corte Suprema de Justicia para calificar el origen de los accidentes de trabajo en el periodo 1990-2015 en Colombia (2016)
RESUMEN: Ya que el origen del accidente de trabajo es motivo de gran controversia, pues existe gran número de normas que lo definen y que de este derivan prestaciones que implican derechos fundamentales; se realizó el análisis de los fundamentos de las fuentes normativas o jurisprudenciales, tenidos en cuenta en los fallos de casación del órgano de cierre de la jurisdicción ordinaria laboral, es decir por la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, para calificar el origen del accidente de trabajo, además del análisis sistemático que hace esta corporación de la fuente en relación al evento; para esto se realizó la revisión de las sentencias de casación de dicho órgano relacionadas con el tema, desde el año 1990 hasta el año 2015, encontrando que existe poca claridad por parte de este órgano en cuanto a la adecuación típica con respecto a la normatividad aplicable y no se evidenció la utilización ni la creación de una línea jurisprudencial por parte de dicho órgano; otro hallazgo encontrado es que debido al rigor existente en la técnica casacionista esta corporación dedica más tiempo a resolver los requisitos de la casación que a analizar el origen del accidente, por esto se hace necesario realizar el análisis en la Jurisdicción Constitucional a quienes la misma Corte Suprema remite en algunos de sus fallos, esto dado que la Corte Constitucional, no requiere el rigor de la casación y además esta es guardiana de la Constitución y de los derechos fundamentales.