Neuroimagen estructural y polaridad predominante en pacientes con trastorno afectivo bipolar tipo I de Antioquia (2020)
RESUMEN: Introducción: La Polaridad Predominante (PP) se ha propuesto como un especificador del trastorno afectivo bipolar (TAB) por su relación con variables clínica y pronósticas. Es posible que esto se deba a una neurobiología subyacente distinta de tal manera que los cambios encontrados por Resonancia Magnética Nuclear estructural (RMNe) en el TAB sean diferentes y específicos. Objetivos: Explorar hallazgos de neuroimagen estructural en pacientes con TAB tipo I (TAB-I) de acuerdo con la PP. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal que evaluó 77 pacientes con TAB-I usando la entrevista DIGS. Se estableció la PP utilizando la definición operativa de los dos tercios de todos los episodios afectivos a lo largo de la vida para clasificar la PP en maniaca (PPM), depresiva (PPD) o indeterminada (PPI). Se les realizó RMNe durante la fase de eutimia para medir estructuras intracraneales, Los datos obtenidos se analizaron mediante un modelo de regresión lineal ajustado por variables de confusión (consumo de medicamentos, consumo de alcohol, consumo de sustancias psicoactivas) y se compararon entre los tres grupos hallando la diferencia de medias estandarizada (DME). Resultados: Se encontraron diferencias con adecuado tamaño de efecto en tres estructuras cerebrales tras ajustar por variables de confusión. Específicamente en el giro fusiforme derecho y el giro lingual izquierdo, que fueron mayores en el grupo PPD en comparación con PPM (DME = 0,92; IC%95 = 0,34 a 1,49 y DME = 0,78; IC95% = 0,21 a 1,35) Respectivamente. Igualmente, en el tálamo derecho, que mostró ser mayor en el grupo PPI frente a PPM (DME0,89; IC95% = 0,31 a 1,46). Conclusiones: Se observó una reducción del espesor del giro fusiforme derecho y el giro lingual izquierdo, así como del volumen talámico derecho en pacientes con TAB-I con PPM, lo que soporte la hipótesis de que la PP cuenta con un correlato neurobiológico plausible y pudiera tener potencial utilidad como especificador del TAB