Vocación turística del Cañón del rio Santo Domingo en la Reserva Forestal Protectora regional del Carmen de Viboral-Antioquia (2021)
RESUMEN : En la presente investigación se realizó un análisis del sector turístico de algunas veredas del Carmen de Viboral que hacen parte de la Reserva del Cañón de Santo Domingo. En las veredas de estudio se identificaron sus recursos turísticos, según la guía para la valoración de atractivos turísticos del Ministerio de Comercio Industria y Turismo, también, se aplicaron encuestas a los visitantes y anfitriones, y se realizaron entrevistas a los líderes municipales del sector turístico. En la identificación de los recursos turísticos, se definió la propuesta de ruta turística para la zona, el levantamiento de la información satelital se hizo por medio de GPS y otros por medio de Google Maps. Posteriormente se efectuó una valoración de la vocación turística por medio de dos variables, la aptitud territorial y la capacidad, de acuerdo con la metodología empleada por Gómez et al. (2017) para definir la vocación turística de las ciudades de Medellín y Bogotá. Realizado todo lo anterior y luego de hacer un análisis de la realidad en el territorio, se concluye que la zona no posee una vocación turística definida, esto principalmente por falta de apoyo gubernamental, carencia de alianzas y falencias en la prestación de servicios turísticos. Además, la zona carece de toda una infraestructura turística apropiada y las vías de acceso no son las más adecuadas.