Caracterización de jóvenes entre 15 y 19 años, escolarizados y con comportamientos violentos en el último año según factores sociodemográficos y familiares, de la zona urbana de Medellín, 2005 (2006)
RESUMEN: La violencia es explicada como un comportamiento multicausal, no es posible explicarlo desde un único factor desencadenante, por lo cual es de gran importancia conocer las condiciones personales, familiares y sociales de los jóvenes en un contexto desagregado como es la zona de residencia, con el fin de proporcionar información que contribuya a la formulación de políticas y programas de vigilancia e intervención que atiendan la problemática. Se realizó un estudio descriptivo transversal utilizando la base de datos de la investigación línea de base “Prevalencias del consumo de sustancias psicoactivas, drogodependencias, embarazo en la adolescencia, síntomas compatibles con ITS, comportamientos violentos y factores determinantes en jóvenes de 14 a 19 años. Medellín 2004-2005” realizada por el proyecto “Red de jóvenes para la prevención del alcoholismo, la drogadicción, la sexualidad insegura y la violencia ” . La población de estudio estuvo conformada por 733 jóvenes escolarizados con historia de comportamientos violentos, habitantes de la ciudad de Medellín en el año 2005. El presente documento contiene los hallazgos del estudio “Caracterización de los factores presentes en jóvenes de 15 a 19 años escolarizados con comportamientos violentos según su zona de residencia en el área urbana de Medellín en el año 2005”, en el cual según la zona de residencia se da a conocer un panorama general acerca de las características familiares, personales y sociales de estos jóvenes, se describen los comportamientos violentos según el grado de severidad de los diferentes eventos violentos cometidos por los adolescentes jóvenes escolarizados y los factores asociados al comportamiento violento. Entre los hallazgos más relevantes se encuentra que los jóvenes evaluados se concentraron en la zona nororiental y la menor se presentó en la zona sur oriental, de los eventos de violencia moderada el más frecuente entre los jóvenes fue pegar con puños, patadas u objetos con una proporc ión por encima del 80% en cada zona y el de menos frecuencia fue robar a mano armada; en la violencia severa el acto de disparar fue el más común representado principalmente por los jóvenes de la zona centro oriental y el menos frecuente fue matar en todas las zonas. Entre los factores de riesgo en este estudio, los resultados muestran que tienen mayor número de estos los jóvenes escolarizados violentos de la zona nororiental, los cuales se caracterizan por el porte de armas y antecedentes violentos de la familia, mientras que en los jóvenes de la zona sur oriental no se encontraron estos factores. En cuanto a los factores protectores solo se encontró asociación con los jóvenes escolarizados violentos de la zona centro occidental, el cual fue la actitud positiva frente a las normas que se imponen a los jóvenes en el hogar, el colegio y la sociedad.