Propuesta de tablas de retención documental para la empresa Constructora Serving SAS (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, bajo la modalidad de prácticas académicas, nació de la necesidad de proporcionar a la empresa Constructora Serving SAS, un instrumento archivístico que le permita mejorar los procesos en el ámbito de la gestión documental. En la actualidad, las entidades tanto públicas como privadas, manejan un elevado volumen de documentos, por tal razón, la implementación de los procesos archivísticos aporta eficiencia, eficacia y transparencia en la gestión documental en cualquier tipo de organización, con el fin de facilitar la producción y disposición final de los documentos. En este orden de ideas, el presente trabajo tiene como objetivo, realizar una propuesta de Tablas de Retención Documental – TRD, que permita el manejo y control de la documentación en cumplimiento a la Ley 594 de 2000 del Archivo General de la Nación y la Resolución 8934 de 2014 de la Superintendencia de Industria y Comercio. Para el desarrollo de este objetivo, el presente documento plasma el desarrollo que se llevó a cabo para la formulación de la propuesta de Tablas de Retención Documental, de acuerdo a los lineamientos establecidos en el Acuerdo 004 del 2019 del Archivo General de la Nación. De acuerdo con lo anterior, la metodología utilizada, consistió en realizar una compilación de la información institucional que permitiera identificar, su contexto, la estructura organizacional, las funciones de las oficinas y el contexto de la gestión documental de las mismas. Así mismo, se realizó un análisis de la información recolectada, con el fin, de establecer los criterios de valoración y disposición final de las series y subseries identificadas, obteniendo como producto final ocho (8) Tablas de Retención Documental.