Análisis de modelos de clasificación para géneros musicales (2023)
RESUMEN : El impacto de la tecnología en el consumo del arte es un tema recurrente en todo el mundo. Una forma en la que ambas disciplinas pueden fusionarse es mediante la clasificación matemática de canciones en diferentes géneros musicales. Esto se logra empleando datos característicos de las canciones llevados a números, los cuales se someten a diversos modelos de aprendizaje. El objetivo es encontrar el porcentaje más alto de predicciones precisas en comparación con un conjunto de canciones ya clasificadas. Los modelos desarrollados tienen también la intención de analizar diferentes aspectos técnicos como el tamaño de muestra, la forma de estandarizar y trabajar con diferentes tipos de datos. Este fascinante cruce entre lo cuantitativo y lo creativo muestra la capacidad de la tecnología para adentrarse en la complejidad de la expresión artística. De esta manera, la colaboración entre las ciencias de la computación y la música proporciona una oportunidad única para entender y apreciar la evolución de la experiencia musical en la era digital.