Análisis de procesos hidrodinámicos en ecosistemas acuáticos para la gestión del recurso hídrico: enfoque desde una modalidad piloto de Trabajo de Grado con cursos de posgrado en Ingeniería. Trabajo de Grado (2025)
Este informe presenta los resultados obtenidos a través de la implementación de la modalidad coterminal de Trabajo de Grado, constituyéndose como evidencia de un caso exitoso dentro del plan piloto impulsado por la Facultad de Ingeniería para articular el pregrado y el posgrado mediante un enfoque metodológico mixto. El objetivo principal fue abordar fenómenos limnológicos y costeros empleando herramientas cuantitativas y cualitativas, con el propósito de fortalecer capacidades técnicas a través de una formación teórico-práctica. El curso “Procesos Costeros” se desarrolló mediante la ejecución de cuatro proyectos. Inicialmente, se recopiló y analizó información oceanográfica de la Bahía de Turbo como zona de estudio. Posteriormente, se modelaron sus procesos hidrodinámicos utilizando Delft3D, se diseñaron soluciones basadas en infraestructura verde para la protección costera y, finalmente, se evaluó una de estas soluciones con el software XBeach para estimar su impacto. Por su parte, el curso de “Limnología” incluyó actividades de laboratorio y campo centradas en la caracterización biológica y fisicoquímica de ecosistemas acuáticos. Se estudiaron especies como la planta Eichhornia crassipes, se desarrollaron seminarios sobre fenómenos como la eutrofización y se realizó una salida de campo a la Estación Piscícola San José del Nus para la recolección y análisis de muestras hídricas, cuyos resultados se integraron en un informe colaborativo con enfoque interdisciplinario y científico. Este trabajo consolidó conocimientos teóricos y prácticos en modelación ambiental, diseño de soluciones costeras, análisis ecológico y gestión del recurso hídrico, aportando a mi formación profesional para enfrentar problemáticas reales desde una perspectiva técnica, ambiental y sostenible.