Estudio bioarqueológico de una urna funeraria hallada en Montería Córdoba (2018)
RESUMEN: En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis bioarqueológico realizado a una urna funeraria hallada en el Colegio Nacional José María Córdoba de Montería, Córdoba en el año 2010, asociada a los antiguos pobladores que ocuparon la región entre los siglos II a.C. y X d.C. Metodológicamente se reconstruyó el perfil osteo-biológico de los restos óseos recuperados y se presenta una descripción detallada de las características tipológicas, estilísticas y de materia prima utilizada en la elaboración de la cerámica. Lo anterior con el objetivo de caracterizar y contextualizar la urna funeraria para contribuir al conocimiento de los antiguos pobladores de la región.