Análisis de superposición entre usos del suelo y tres áreas de conservación natural del Oriente antioqueño (2019)
El objetivo central de esta monografía es evidenciar cómo la declaración de áreas de conservación natural como los DRMI (Distrito Regional de Manejo Integrado) sobrepuestas sobre ocupaciones humanas, permite espacializar problemas sociales y ambientales cartográficamente. Para llegar a este objetivo se utilizó la metodología de análisis de superposición a partir de mapas ráster unificándolos, posteriormente, por medio de superposición ponderada (Overlay) basada en criterios de ponderación con el método SAATY. Los principales hallazgos al aplicar esta metodología se encuentran en doble vía: de un lado, constatar el mantenimiento de conflictos latentes en gran parte de la zona en donde e integran los 3 DRMI y, de otro lado evidenciar que la superposición de fenómenos como la zonificación dada por la norma, muchas veces van en contravía de los usos del suelo que hacen las personas en el día a día. La principal conclusión que se puede desprender de este análisis radica en que las declaraciones de áreas de conservación muchas veces se superponen cartográficamente sin contar con las ocupaciones y usos sociales que realizan las personas mucho antes de las declaraciones normativas. Esta problemática avizora un campo de estudio importante para los estudios del territorio en Colombia a partir de análisis cualitativos y cuantitativos desde la geografía y la cartografía.