El marketing urbano de la ciudad de Medellín : una posibilidad para la enseñanza crítica del territorio (2015)
RESUMEN: El presente texto da cuenta de los resultados obtenidos del proyecto de investigación el Marketing Urbano de la ciudad de Medellín como posibilidad para la enseñanza critica del territorio desarrollado en las instituciones educativas El Bosque y Ateneo Horizonte de la ciudad de Medellín. Desde los planteamientos de la Didáctica de las Ciencias Sociales, especialmente la Didáctica de la Geografía se propone involucrar problemáticas concretas que se encuentren en los territorios cercanos a los estudiantes y que estos territorios concretos sean movilizadores de nuevos aprendizajes, en este sentido, la finalidad es propiciar en los estudiantes un conocimiento útil sobre el territorio y la posibilidad de desarrollar habilidades y actuaciones transformadoras de la realidad. De esta manera, la investigación se encuentra estructurada de la siguiente forma, el primer capítulo (contextualización) muestra el planteamiento del problema y la necesidad a resolver que allí se presenta, la pregunta de investigación, el objetivo general, los objetivos específicos, la justificación sobre él porqué es importante abordar la enseñanza del territorio desde el Marketing Urbano y por último el contexto de la investigación. El segundo capítulo (conceptualización) abarca todo lo relacionado con los referentes teóricos que se abordaron en esta investigación a saber: (Territorio, Marketing Urbano, enseñanza de la geografía). El tercer capítulo (metodología) contiene el cómo se desarrolló la investigación, el enfoque metodológico, el método de la investigación, la descripción de los instrumentos de recolección de la información (entrevista, diario de campo, el taller, el foto-lenguaje) el procesamiento de la información y los criterios éticos. El cuarto capítulo (Significación) muestra el análisis de la información en relación a los objetivos propuestos y los alcances que se obtuvieron. Por último, se presenta las conclusiones generales que en últimas es lo que posibilita argumentar porque lo menester de enseñar el Territorio desde una perspectiva crítica de la geografía.