Implementación de hojas de proceso para estandarizar variables operacionales de la vulcanización de cauchos empleados en empaques de motocicletas (2022)
RESUMEN : La industria automotriz es uno de los sectores manufactureros más importantes de Colombia por su nivel de participación en la economía nacional. Está compuesto por diversas líneas de negocio como la fabricación de autopartes, sector en el que se encuentra Darrow, Soluciones Para Tu Moto, empresa dedicada a la fabricación de empaques y otro tipo de repuestos para motocicletas. Este trabajo tiene como objetivo la construcción e implementación de hojas de proceso y control como herramienta de estandarización para la fabricación de los empaques en caucho conocidos como culatín y taza de carburador. Para lograr esto se realizó un trabajo práctico en el sector cauchos de la empresa que incluye el conocimiento del proceso y trabajar en forma colaborativa con el departamento de ingeniería, el área de calidad y los operarios del sector. Se lograron realizar 48 hojas de proceso y control, 30 para culatines y 18 para tazas de carburador, de 60 que se tenían como meta al inicio de este proyecto, las cuales, se ponen a disposición para su socialización e implementación cuando son revisadas y aprobadas. Además, con la finalidad de encontrar un T90 estándar para el compuesto de caucho color negro fabricado en Darrow, se analizó su comportamiento durante un período de almacenamiento de 12 días, teniendo como resultado un T90 estándar de 1 minuto con 27 segundos.