Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos

RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En...

Full description

Autores:
Cediel Giraldo, Gustavo Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33133
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33133
Palabra clave:
Dieta
Diet
Colombia
Dieta Saludable
Diet, Healthy
Medio ambiente
Environment
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id UDEA2_f57322f4f34744119dbac3f7c459f65a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33133
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Towards a healthy, socially just and ecologically sustainable diet in Colombia: NOVA food classification system
title Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
spellingShingle Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
Dieta
Diet
Colombia
Dieta Saludable
Diet, Healthy
Medio ambiente
Environment
title_short Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
title_full Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
title_fullStr Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
title_full_unstemmed Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
title_sort Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
dc.creator.fl_str_mv Cediel Giraldo, Gustavo Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cediel Giraldo, Gustavo Andrés
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Dieta
Diet
Colombia
Dieta Saludable
Diet, Healthy
topic Dieta
Diet
Colombia
Dieta Saludable
Diet, Healthy
Medio ambiente
Environment
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Medio ambiente
Environment
description RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En este escenario surge el sistema de clasificación de alimentos NOVA como una propuesta que permite agrupar los alimentos según la extensión, naturaleza y propósito de procesamiento industrial en 4 categorías: 1) alimentos naturales o mínimamente procesados, 2) ingredientes culinarios procesados, 3) alimentos procesados, 4) productos comestibles ultra procesados. A nivel mundial, se ha demostrado que hay una asociación entre el aumento del consumo de productos ultra procesados, principal-mente por prácticas de comercialización socialmente injustas y ecológicamente insustentables, y el empeoramiento de la calidad de la dieta, lo que implica un mayor riesgo de enfermedades crónicas. En Colombia se requiere aunar esfuerzos desde diferentes sectores para construir un sistema alimentario que garantice el derecho humano a la alimentación con producción de alimentos naturales o mínimamente procesados y evite, en lo posible, los productos ultraprocesados, por lo que el objetivo de esta reflexión es discutir los fundamentos de la propuesta NOVA y su importancia para trabajar hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en el país.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-29T20:43:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-29T20:43:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de reflexión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Cediel G. [Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación “NOVA” de los alimentos]. Rev. Fac. Med. 2023;71(1):e94526. English. doi: https://doi.org/10.15446/revfacmed. v71n1.94526.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-0011
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33133
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15446/revfacmed.v71n1.94256
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2357-3848
identifier_str_mv Cediel G. [Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación “NOVA” de los alimentos]. Rev. Fac. Med. 2023;71(1):e94526. English. doi: https://doi.org/10.15446/revfacmed. v71n1.94526.
0120-0011
10.15446/revfacmed.v71n1.94256
2357-3848
url https://hdl.handle.net/10495/33133
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Med.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/1/CedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaci%c3%b3nSaludable.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c97551a447c3d2b76b45a22a40b15cf1
1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173140987478016
spelling Cediel Giraldo, Gustavo Andrés2022-12-29T20:43:21Z2022-12-29T20:43:21Z2022Cediel G. [Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación “NOVA” de los alimentos]. Rev. Fac. Med. 2023;71(1):e94526. English. doi: https://doi.org/10.15446/revfacmed. v71n1.94526.0120-0011https://hdl.handle.net/10495/3313310.15446/revfacmed.v71n1.942562357-3848RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En este escenario surge el sistema de clasificación de alimentos NOVA como una propuesta que permite agrupar los alimentos según la extensión, naturaleza y propósito de procesamiento industrial en 4 categorías: 1) alimentos naturales o mínimamente procesados, 2) ingredientes culinarios procesados, 3) alimentos procesados, 4) productos comestibles ultra procesados. A nivel mundial, se ha demostrado que hay una asociación entre el aumento del consumo de productos ultra procesados, principal-mente por prácticas de comercialización socialmente injustas y ecológicamente insustentables, y el empeoramiento de la calidad de la dieta, lo que implica un mayor riesgo de enfermedades crónicas. En Colombia se requiere aunar esfuerzos desde diferentes sectores para construir un sistema alimentario que garantice el derecho humano a la alimentación con producción de alimentos naturales o mínimamente procesados y evite, en lo posible, los productos ultraprocesados, por lo que el objetivo de esta reflexión es discutir los fundamentos de la propuesta NOVA y su importancia para trabajar hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en el país.ABSTRACT: The concept of an adequate diet is moving towards a broader vision where its relationship with health, social justice and environmental protection is taken into account. The accelerated increase of food industrial processing poses a threat to this vision. In this context, the NOVA food classification system emerges as a proposal that allows food to be grouped in 4 categories according to the extension, nature and purpose of industrial processing: 1) unprocessed or minimally processed foods; 2) processed culinary ingredients; 3) processed foods, and 4) ultra-processed food and drink products. Worldwide, it has been shown there is an association between increased consumption of ultra-processed products, mainly due to socially unfair and ecologically unsustainable marketing practices, and the worsening of diet quality, which implies an increased risk of chronic diseases. In Colombia, it is necessary that different sectors join efforts to build a food system that guarantees the human right to food with the production of natural or minimally processed foods and avoids, as much as possible, ultra-processed products; thus the objective of this reflection is to discuss the basics of the NOVA proposal and its importance in working towards a healthy, socially just and ecologically sustainable diet in the country.COL006560831application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de MedicinaDeterminantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y NutriciónBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFArtículo de reflexiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentosTowards a healthy, socially just and ecologically sustainable diet in Colombia: NOVA food classification systemDietaDietColombiaDieta SaludableDiet, HealthyMedio ambienteEnvironmentRev. Fac. Med.Revista de la Facultad de Medicina131711ORIGINALCedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaciónSaludable.pdfCedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaciónSaludable.pdfArtículo de reflexiónapplication/pdf428862https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/1/CedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaci%c3%b3nSaludable.pdfc97551a447c3d2b76b45a22a40b15cf1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/33133oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/331332022-12-29 15:43:21.597Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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