Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En...
- Autores:
-
Cediel Giraldo, Gustavo Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33133
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33133
- Palabra clave:
- Dieta
Diet
Colombia
Dieta Saludable
Diet, Healthy
Medio ambiente
Environment
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id |
UDEA2_f57322f4f34744119dbac3f7c459f65a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33133 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Towards a healthy, socially just and ecologically sustainable diet in Colombia: NOVA food classification system |
title |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
spellingShingle |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos Dieta Diet Colombia Dieta Saludable Diet, Healthy Medio ambiente Environment |
title_short |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
title_full |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
title_fullStr |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
title_full_unstemmed |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
title_sort |
Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Cediel Giraldo, Gustavo Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cediel Giraldo, Gustavo Andrés |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Dieta Diet Colombia Dieta Saludable Diet, Healthy |
topic |
Dieta Diet Colombia Dieta Saludable Diet, Healthy Medio ambiente Environment |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Medio ambiente Environment |
description |
RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En este escenario surge el sistema de clasificación de alimentos NOVA como una propuesta que permite agrupar los alimentos según la extensión, naturaleza y propósito de procesamiento industrial en 4 categorías: 1) alimentos naturales o mínimamente procesados, 2) ingredientes culinarios procesados, 3) alimentos procesados, 4) productos comestibles ultra procesados. A nivel mundial, se ha demostrado que hay una asociación entre el aumento del consumo de productos ultra procesados, principal-mente por prácticas de comercialización socialmente injustas y ecológicamente insustentables, y el empeoramiento de la calidad de la dieta, lo que implica un mayor riesgo de enfermedades crónicas. En Colombia se requiere aunar esfuerzos desde diferentes sectores para construir un sistema alimentario que garantice el derecho humano a la alimentación con producción de alimentos naturales o mínimamente procesados y evite, en lo posible, los productos ultraprocesados, por lo que el objetivo de esta reflexión es discutir los fundamentos de la propuesta NOVA y su importancia para trabajar hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en el país. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-29T20:43:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-29T20:43:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de reflexión |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Cediel G. [Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación “NOVA” de los alimentos]. Rev. Fac. Med. 2023;71(1):e94526. English. doi: https://doi.org/10.15446/revfacmed. v71n1.94526. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-0011 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33133 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.15446/revfacmed.v71n1.94256 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2357-3848 |
identifier_str_mv |
Cediel G. [Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación “NOVA” de los alimentos]. Rev. Fac. Med. 2023;71(1):e94526. English. doi: https://doi.org/10.15446/revfacmed. v71n1.94526. 0120-0011 10.15446/revfacmed.v71n1.94256 2357-3848 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/33133 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Med. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
31 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/1/CedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaci%c3%b3nSaludable.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c97551a447c3d2b76b45a22a40b15cf1 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173140987478016 |
spelling |
Cediel Giraldo, Gustavo Andrés2022-12-29T20:43:21Z2022-12-29T20:43:21Z2022Cediel G. [Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación “NOVA” de los alimentos]. Rev. Fac. Med. 2023;71(1):e94526. English. doi: https://doi.org/10.15446/revfacmed. v71n1.94526.0120-0011https://hdl.handle.net/10495/3313310.15446/revfacmed.v71n1.942562357-3848RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En este escenario surge el sistema de clasificación de alimentos NOVA como una propuesta que permite agrupar los alimentos según la extensión, naturaleza y propósito de procesamiento industrial en 4 categorías: 1) alimentos naturales o mínimamente procesados, 2) ingredientes culinarios procesados, 3) alimentos procesados, 4) productos comestibles ultra procesados. A nivel mundial, se ha demostrado que hay una asociación entre el aumento del consumo de productos ultra procesados, principal-mente por prácticas de comercialización socialmente injustas y ecológicamente insustentables, y el empeoramiento de la calidad de la dieta, lo que implica un mayor riesgo de enfermedades crónicas. En Colombia se requiere aunar esfuerzos desde diferentes sectores para construir un sistema alimentario que garantice el derecho humano a la alimentación con producción de alimentos naturales o mínimamente procesados y evite, en lo posible, los productos ultraprocesados, por lo que el objetivo de esta reflexión es discutir los fundamentos de la propuesta NOVA y su importancia para trabajar hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en el país.ABSTRACT: The concept of an adequate diet is moving towards a broader vision where its relationship with health, social justice and environmental protection is taken into account. The accelerated increase of food industrial processing poses a threat to this vision. In this context, the NOVA food classification system emerges as a proposal that allows food to be grouped in 4 categories according to the extension, nature and purpose of industrial processing: 1) unprocessed or minimally processed foods; 2) processed culinary ingredients; 3) processed foods, and 4) ultra-processed food and drink products. Worldwide, it has been shown there is an association between increased consumption of ultra-processed products, mainly due to socially unfair and ecologically unsustainable marketing practices, and the worsening of diet quality, which implies an increased risk of chronic diseases. In Colombia, it is necessary that different sectors join efforts to build a food system that guarantees the human right to food with the production of natural or minimally processed foods and avoids, as much as possible, ultra-processed products; thus the objective of this reflection is to discuss the basics of the NOVA proposal and its importance in working towards a healthy, socially just and ecologically sustainable diet in the country.COL006560831application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de MedicinaDeterminantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y NutriciónBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFArtículo de reflexiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentosTowards a healthy, socially just and ecologically sustainable diet in Colombia: NOVA food classification systemDietaDietColombiaDieta SaludableDiet, HealthyMedio ambienteEnvironmentRev. Fac. Med.Revista de la Facultad de Medicina131711ORIGINALCedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaciónSaludable.pdfCedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaciónSaludable.pdfArtículo de reflexiónapplication/pdf428862https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/1/CedielGustavo_2022_HaciaUnaAlimentaci%c3%b3nSaludable.pdfc97551a447c3d2b76b45a22a40b15cf1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33133/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/33133oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/331332022-12-29 15:43:21.597Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |