Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación NOVA de los alimentos
RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En...
- Autores:
-
Cediel Giraldo, Gustavo Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33133
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33133
- Palabra clave:
- Dieta
Diet
Colombia
Dieta Saludable
Diet, Healthy
Medio ambiente
Environment
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: El concepto de alimentación adecuada está avanzando hacia una visión más amplia donde se contempla su relación con la salud, la justicia social y el cuidado medioambiental. El aumento acelerado de los procesos de industrialización de los alimentos representa una amenaza para esta visión. En este escenario surge el sistema de clasificación de alimentos NOVA como una propuesta que permite agrupar los alimentos según la extensión, naturaleza y propósito de procesamiento industrial en 4 categorías: 1) alimentos naturales o mínimamente procesados, 2) ingredientes culinarios procesados, 3) alimentos procesados, 4) productos comestibles ultra procesados. A nivel mundial, se ha demostrado que hay una asociación entre el aumento del consumo de productos ultra procesados, principal-mente por prácticas de comercialización socialmente injustas y ecológicamente insustentables, y el empeoramiento de la calidad de la dieta, lo que implica un mayor riesgo de enfermedades crónicas. En Colombia se requiere aunar esfuerzos desde diferentes sectores para construir un sistema alimentario que garantice el derecho humano a la alimentación con producción de alimentos naturales o mínimamente procesados y evite, en lo posible, los productos ultraprocesados, por lo que el objetivo de esta reflexión es discutir los fundamentos de la propuesta NOVA y su importancia para trabajar hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en el país. |
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