El impacto de la corrupción sobre el crecimiento económico colombiano, 1990-1999 (2002)
En este artículo se describe la evolución de la corrupción en Colombia durante el período 1990-1999. Asimismo, se analiza teóricamente la manera cómo la corrupción afecta el crecimiento económico a partir del modelo de crecimiento y corrupción desarrollado por Alfredo Del Monte y Erasmo Papagni en el año 2001. Finalmente, se realiza un análisis econométrico para cuantificar el efecto de la corrupción sobre la tasa de crecimiento del Producto Interno Bruto -PIB- per cápita y determinar sus implicaciones para Colombia. Los resultados obtenidos indican una asociación negativa y significativa entre la corrupción y el crecimiento económico.