Estrés académico y consumo de alcohol en los estudiantes de la Universidad de Antioquia Seccional Occidente (2015)
RESUMEN: El estrés es un tema del que se escucha cada vez más, pues se ha catalogado como la enfermedad del siglo veintiuno, y frecuentemente se escucha a los estudiantes universitarios hablar sobre el estrés académico, provocado por la pesada carga académica. Seyle (1936) quien es considerado como uno de los pioneros en trabajar el concepto de Estrés y que lo define como una respuesta inespecífica del organismo frente a la demanda, termina dando lugar al término del Síndrome General de Adaptación. Esta respuesta es necesaria en niveles fisiológicos pero puede convertirse en la etiología de múltiples patologías y en el factor agravante de otras preexistentes. En el ámbito académico representa un determinante fundamental que reduce el desempeño y cuyos factores desencadenantes pueden provenir de múltiples fuentes. Este trabajo prendió indagar sobre el consumo de alcohol y la relación con el estrés académico. El objetivo fue comprobar si el estrés provocado por la sobrecarga académica corresponde o es un factor de riesgo considerable para que se presente el consumo de alcohol en los estudiantes universitarios. El estudio es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra está conformada por 58 personas universitarias que en el momento cursaban sus estudios de pregrado (29 mujeres y 29 hombres), pertenecientes a los programas académicos de Psicología, Trabajo social, Derecho, Regencia de farmacia, Administración de empresas, Tecnología, servicios de salud, Tecnología, Ecología y Turismo de la universidad de Antioquia seccional occidente del municipio de Santa fe de Antioquia (Colombia). Los resultados muestran que los estudiantes que presentaron mejores estrategias de afrontamiento para el estrés académico presentan un menor consumo de SPA (Alcohol).