Estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por colletotrichum gloeosporioides en frutos de mango: una revisión sistemática (2019)
RESUMEN : El mango (Mangifera indica L.) es uno de los frutos tropicales más producidos en el mundo, sin embargo, durante la postcosecha es afectado por patógenos como Colletotrichum gloeosporioides, causante de la antracnosis del mango. Para controlar esta enfermedad generalmente se utilizan fungicidas sintéticos pero su uso prolongado puede provocar afectaciones a la salud y al ambiente; por lo cual el control biológico surge como alternativa para el manejo de esta enfermedad, dado que se considera una técnica efectiva y segura. Por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo, describir las estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por C. gloeosporioides en frutos de mango; a partir de una revisión sistemática de la literatura científica. Se emplearon las bases de datos ScienceDirect, Scopus y Scholar Google. Se encontró que el mayor número de publicaciones se realizaron en los años 2013 y 2017, con Ataúlfo y Tommy Atkins como variedades más estudiadas y un mayor número de artículos reportados en México. El mecanismo más estudiado para el control de la antracnosis es el efecto de compuestos activos sobre el crecimiento micelial y los mayores porcentajes de inhibición fueron reportados con este mecanismo, aunque el mayor número de reportes fueron realizados para la categoría de microorganismos antagonistas. Se concluye que un profundo conocimiento de los mecanismos empleados para el control de la antracnosis permitirá adoptar medidas más efectivas, prácticas y confiables; logrando así mantener la calidad del mango durante el período de almacenamiento, distribución y comercialización.