Estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por colletotrichum gloeosporioides en frutos de mango: una revisión sistemática
RESUMEN : El mango (Mangifera indica L.) es uno de los frutos tropicales más producidos en el mundo, sin embargo, durante la postcosecha es afectado por patógenos como Colletotrichum gloeosporioides, causante de la antracnosis del mango. Para controlar esta enfermedad generalmente se utilizan fungic...
- Autores:
-
Díaz Medina, Ana Rosalba
Arboleda Zapata, Tatiana
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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RESUMEN : El mango (Mangifera indica L.) es uno de los frutos tropicales más producidos en el mundo, sin embargo, durante la postcosecha es afectado por patógenos como Colletotrichum gloeosporioides, causante de la antracnosis del mango. Para controlar esta enfermedad generalmente se utilizan fungicidas sintéticos pero su uso prolongado puede provocar afectaciones a la salud y al ambiente; por lo cual el control biológico surge como alternativa para el manejo de esta enfermedad, dado que se considera una técnica efectiva y segura. Por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo, describir las estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por C. gloeosporioides en frutos de mango; a partir de una revisión sistemática de la literatura científica. Se emplearon las bases de datos ScienceDirect, Scopus y Scholar Google. Se encontró que el mayor número de publicaciones se realizaron en los años 2013 y 2017, con Ataúlfo y Tommy Atkins como variedades más estudiadas y un mayor número de artículos reportados en México. El mecanismo más estudiado para el control de la antracnosis es el efecto de compuestos activos sobre el crecimiento micelial y los mayores porcentajes de inhibición fueron reportados con este mecanismo, aunque el mayor número de reportes fueron realizados para la categoría de microorganismos antagonistas. Se concluye que un profundo conocimiento de los mecanismos empleados para el control de la antracnosis permitirá adoptar medidas más efectivas, prácticas y confiables; logrando así mantener la calidad del mango durante el período de almacenamiento, distribución y comercialización. |
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Por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo, describir las estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por C. gloeosporioides en frutos de mango; a partir de una revisión sistemática de la literatura científica. Se emplearon las bases de datos ScienceDirect, Scopus y Scholar Google. Se encontró que el mayor número de publicaciones se realizaron en los años 2013 y 2017, con Ataúlfo y Tommy Atkins como variedades más estudiadas y un mayor número de artículos reportados en México. El mecanismo más estudiado para el control de la antracnosis es el efecto de compuestos activos sobre el crecimiento micelial y los mayores porcentajes de inhibición fueron reportados con este mecanismo, aunque el mayor número de reportes fueron realizados para la categoría de microorganismos antagonistas. Se concluye que un profundo conocimiento de los mecanismos empleados para el control de la antracnosis permitirá adoptar medidas más efectivas, prácticas y confiables; logrando así mantener la calidad del mango durante el período de almacenamiento, distribución y comercialización.ABSTRACT: The mango (Mangifera indica L.) is one of the most produced tropical fruits in the world, however, during post-harvest it is affected by pathogens such as Colletotrichum gloeosporioides, which causes mango anthracnose. Synthetic fungicides are generally used to control this disease, but prolonged use can cause health and environmental effects; Therefore, biological control emerges as an alternative for the management of this disease, given that it is considered an effective and safe technique. The objective of this study was to describe the biological control strategies used for the management of anthracnose caused by C. gloeosporioides in mango fruits from a systematic review of the scientific literature. The ScienceDirect, Scopus and Scholar Google databases were used. It was found that the largest number of publications were made in 2013 and 2017, with Ataúlfo and Tommy Atkins as the most studied mango varieties and Mexico was the country with the highest number of articles reported. The most studied biological control mechanism was the effect of functional groups of microorganisms on mycelial growth and the highest percentages of inhibition were reported for this mechanism, although the greatest number of reports on control mechanisms were of the category of antagonistic microorganisms. It is concluded that knowledge about the mechanisms used to control anthracnose will allow adopting more effective, practical and reliable measures; thus, managing to maintain mango quality during the storage, distribution and marketing period.COL008888117application/pdfspaUniversidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina VeterinariaSalud y SostenibilidadMérida, Méxicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estrategias de control biológico utilizadas para el manejo de la antracnosis causada por colletotrichum gloeosporioides en frutos de mango: una revisión sistemáticaBiological control strategies used for the management of antracnosis caused by colletotrichum gloeosporioides in mango fruits: a systematic reviewAntracnosisAnthracnosisGlomerella cingulataControl biológico de enfermedadesBiological disease controlMangífera índicahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_481http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32151http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330630http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575Trop. 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