Entrelazar las memorias : interpretación de relatos textiles de firmantes de paz, sus familiares y vecinos en el marco del posacuerdo en Colombia (2022)
RESUMEN: En este proyecto se realizó un proceso de interpretación de tres relatos textiles que hacen parte del libro (Des)tejiendo miradas: hilar, bordar y remendar la reconciliación en Colombia (2020), realizados por firmantes de paz de las FARC – EP, sus familiares y vecinos en dos espacios de reinserción: la Nueva Área de Reincorporación (NAR) en San José de León - Mutatá y en el Antiguo Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (AETCR) Jacobo Arango en Dabeiba. Para ello se desarrolló una metodología de análisis que toma elementos de Erwin Panofsky (1983), Roland Barthes (1970) y Rudolf Arnheim (1954) con el fin de dar cuenta de aquello que está contenido en el relato textil y que hace parte de memorias que se están construyendo en el contexto del posacuerdo en Colombia.