El videojuego “The begginers guide” una aproximación psicoanalítica al conflicto psíquico en el caso de Davey Wreden (2023)
RESUMEN: El siguiente trabajo pretende aproximarse a comprender el conflicto psiquico de Davey Wreden desde su videojuego “The begginers guide” mediante su diseño y su narrativa. Para ello se considero que algunos videojuegos pueden considerarse como “serious games”, obras con un contenido que va más allá del ocio y que, en algunos casos son depositarias de temáticas serias e importantes para su creador o creadores, logrando de alguna manera hacer las veces de la obra de arte para el psicoanálisis como un recurso sublimatorio, donde se vehiculizarian diferentes angustias, sentimientos, pulsiones. Así pues, se analizo el videojuego descomponiéndolo en diferentes partes, interpretándolo como un texto desde un análisis ludonarrativo. Tras ello, se puso en conversación lo encontrado en el videojuego con algunos conceptos psicoanalíticos , interpretando el videojuego “the begginers guide”, como una obra donde su autor expresara su psique y su conflicto, muestra sus consecuencias, grafica sus síntomas, y simboliza una solución hacía aquello que lo agobia.