Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus

RESUMEN: A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos act...

Full description

Autores:
Murillo Arango, Walter
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22101
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22101
https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568
Palabra clave:
Eucalyptus
Alelopatia
Allelopathy
Soja
Soybeans
Tomate
Tomatoes
Inhibidores de la germinación
Germination inhibitors
Acilfloroglucinol
Eucaliptos - investigaciones
Agentes alelopáticos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_f4d43f1d16bc6bc5483b936eb31dfbfd
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22101
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Evaluation of the allelopathic effect of three Eucalyptus species
title Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
spellingShingle Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
Eucalyptus
Alelopatia
Allelopathy
Soja
Soybeans
Tomate
Tomatoes
Inhibidores de la germinación
Germination inhibitors
Acilfloroglucinol
Eucaliptos - investigaciones
Agentes alelopáticos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
title_short Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
title_full Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
title_fullStr Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
title_full_unstemmed Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
title_sort Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
dc.creator.fl_str_mv Murillo Arango, Walter
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Murillo Arango, Walter
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Eucalyptus
Alelopatia
Allelopathy
Soja
Soybeans
Tomate
Tomatoes
Inhibidores de la germinación
Germination inhibitors
topic Eucalyptus
Alelopatia
Allelopathy
Soja
Soybeans
Tomate
Tomatoes
Inhibidores de la germinación
Germination inhibitors
Acilfloroglucinol
Eucaliptos - investigaciones
Agentes alelopáticos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Acilfloroglucinol
Eucaliptos - investigaciones
Agentes alelopáticos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
description RESUMEN: A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos activos y fue identificado por 1D y 2D RMN; además, se detectaron otras sustancias estructuralmente relacionadas con la misma actividad.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T23:50:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T23:50:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2005). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus. Actualidades Biológicas, 27(1), 105-108. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0304-3584
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22101
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-7166
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568
identifier_str_mv Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2005). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus. Actualidades Biológicas, 27(1), 105-108. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568
0304-3584
2145-7166
url http://hdl.handle.net/10495/22101
https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Actual. Biol.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 4
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Química Orgánica de Productos Naturales
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/1/MurilloWalter_2005_EfectoAlelop%c3%a1ticoEucalyptus.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f5ef7cd29f8ab2828125a7805985705
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173232760946688
spelling Murillo Arango, WalterQuiñones Fletcher, WinstonEcheverri López, Luis Fernando2021-09-02T23:50:53Z2021-09-02T23:50:53Z2005Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2005). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus. Actualidades Biológicas, 27(1), 105-108. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/3315680304-3584http://hdl.handle.net/10495/221012145-7166https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568RESUMEN: A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos activos y fue identificado por 1D y 2D RMN; además, se detectaron otras sustancias estructuralmente relacionadas con la misma actividad.ABSTRACT: Through a bioguide study was established an allelopathy effect of three eucalyptus extract on soybean, tomato, and lettuce. Surprisingly, less polar extracts were more actives than polar extracts. A phloroglucinol derivative was identified as an active compound and identifies by 1D and 2D NMR., and it was identified by 1Dand 2D NMR; in addition other structurally related compounds were detected and exhibited the same activity.COL00153394application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaQuímica Orgánica de Productos NaturalesMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación del efecto alelopático de tres especies de EucalyptusEvaluation of the allelopathic effect of three Eucalyptus speciesEucalyptusAlelopatiaAllelopathySojaSoybeansTomateTomatoesInhibidores de la germinaciónGermination inhibitorsAcilfloroglucinolEucaliptos - investigacionesAgentes alelopáticoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248Actual. Biol.Actualidades Biológicas105108271ORIGINALMurilloWalter_2005_EfectoAlelopáticoEucalyptus.pdfMurilloWalter_2005_EfectoAlelopáticoEucalyptus.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf123971http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/1/MurilloWalter_2005_EfectoAlelop%c3%a1ticoEucalyptus.pdf4f5ef7cd29f8ab2828125a7805985705MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22101oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/221012021-09-02 18:50:54.034Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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