Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus
RESUMEN: A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos act...
- Autores:
-
Murillo Arango, Walter
Quiñones Fletcher, Winston
Echeverri López, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22101
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22101
https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568
- Palabra clave:
- Eucalyptus
Alelopatia
Allelopathy
Soja
Soybeans
Tomate
Tomatoes
Inhibidores de la germinación
Germination inhibitors
Acilfloroglucinol
Eucaliptos - investigaciones
Agentes alelopáticos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_f4d43f1d16bc6bc5483b936eb31dfbfd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22101 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Evaluation of the allelopathic effect of three Eucalyptus species |
title |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
spellingShingle |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus Eucalyptus Alelopatia Allelopathy Soja Soybeans Tomate Tomatoes Inhibidores de la germinación Germination inhibitors Acilfloroglucinol Eucaliptos - investigaciones Agentes alelopáticos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 |
title_short |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
title_full |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
title_fullStr |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
title_sort |
Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus |
dc.creator.fl_str_mv |
Murillo Arango, Walter Quiñones Fletcher, Winston Echeverri López, Luis Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Murillo Arango, Walter Quiñones Fletcher, Winston Echeverri López, Luis Fernando |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Eucalyptus Alelopatia Allelopathy Soja Soybeans Tomate Tomatoes Inhibidores de la germinación Germination inhibitors |
topic |
Eucalyptus Alelopatia Allelopathy Soja Soybeans Tomate Tomatoes Inhibidores de la germinación Germination inhibitors Acilfloroglucinol Eucaliptos - investigaciones Agentes alelopáticos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Acilfloroglucinol Eucaliptos - investigaciones Agentes alelopáticos |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 |
description |
RESUMEN: A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos activos y fue identificado por 1D y 2D RMN; además, se detectaron otras sustancias estructuralmente relacionadas con la misma actividad. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02T23:50:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02T23:50:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2005). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus. Actualidades Biológicas, 27(1), 105-108. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0304-3584 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22101 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-7166 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568 |
identifier_str_mv |
Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2005). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus. Actualidades Biológicas, 27(1), 105-108. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568 0304-3584 2145-7166 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/22101 https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Actual. Biol. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
4 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Química Orgánica de Productos Naturales |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/1/MurilloWalter_2005_EfectoAlelop%c3%a1ticoEucalyptus.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f5ef7cd29f8ab2828125a7805985705 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173232760946688 |
spelling |
Murillo Arango, WalterQuiñones Fletcher, WinstonEcheverri López, Luis Fernando2021-09-02T23:50:53Z2021-09-02T23:50:53Z2005Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2005). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus. Actualidades Biológicas, 27(1), 105-108. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/3315680304-3584http://hdl.handle.net/10495/221012145-7166https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/331568RESUMEN: A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos activos y fue identificado por 1D y 2D RMN; además, se detectaron otras sustancias estructuralmente relacionadas con la misma actividad.ABSTRACT: Through a bioguide study was established an allelopathy effect of three eucalyptus extract on soybean, tomato, and lettuce. Surprisingly, less polar extracts were more actives than polar extracts. A phloroglucinol derivative was identified as an active compound and identifies by 1D and 2D NMR., and it was identified by 1Dand 2D NMR; in addition other structurally related compounds were detected and exhibited the same activity.COL00153394application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaQuímica Orgánica de Productos NaturalesMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación del efecto alelopático de tres especies de EucalyptusEvaluation of the allelopathic effect of three Eucalyptus speciesEucalyptusAlelopatiaAllelopathySojaSoybeansTomateTomatoesInhibidores de la germinaciónGermination inhibitorsAcilfloroglucinolEucaliptos - investigacionesAgentes alelopáticoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2683http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_272http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14477http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248Actual. Biol.Actualidades Biológicas105108271ORIGINALMurilloWalter_2005_EfectoAlelopáticoEucalyptus.pdfMurilloWalter_2005_EfectoAlelopáticoEucalyptus.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf123971http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/1/MurilloWalter_2005_EfectoAlelop%c3%a1ticoEucalyptus.pdf4f5ef7cd29f8ab2828125a7805985705MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22101/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22101oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/221012021-09-02 18:50:54.034Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |