Entre montañas y cafetales: conformación del Paisaje Cultural Cafetero en Salamina, Caldas 1990-2022 (2022)
RESUMEN: Este trabajo de grado pretende abordar la temática de la caficultura y su influencia en la conformación del Paisaje Cultural Cafetero en el municipio de Salamina Caldas, resaltando la importancia de factores como la importancia del cultivo de café, el turismo, los elementos culturales, características geográficas y económicas del municipio además de la importancia de las políticas públicas del departamento de Caldas y el municipio de Salamina en la conformación del PCC, a través del desarrollo del concepto de paisaje cultural, su origen, evolución y uso en la actualidad, ejemplos, así como el surgimiento y desarrollo de la caficultura en el departamento de Caldas y el municipio de Salamina. De igual manera del empleo de la historia oral (utilización de entrevistas semiestructuradas) con el fin de responder a los objetivos específicos planteados. Los resultados del trabajo dan cuenta de la importancia del cultivo de café en el pueblo, así como de la relevancia en la posterior creación y desarrollo del PCC, del cual Salamina es considerada su cuna al haber surgido la iniciativa del paisaje allí. También se demuestra la importancia del trabajo realizado con el objetivo de proteger y dar a conocer al PCC a los habitantes del municipio y a los turistas, quienes se han convertido en un sector de gran importancia en la economía local. Se ponen de manifiesto las visiones de los entrevistados frente al cambio ocasionado por la creación del paisaje, y los cambios que el mismo generó. Por otro lado, se resaltan las problemáticas que enfrenta el PCC en Salamina y la importancia del trabajo articulado de los diversos entes: municipales, departamentales, nacional y de la UNESCO para el manejo y protección del PCC.