Sanclimberth y la Dibujografía: una manera de acontecer desde el arte y la literatura (2018)
RESUMEN: Este trabajo de grado surge a partir del método cartográfico, aquí se da paso a que haya una creación artístico-literaria. Este texto recopila y transcribe fragmentos del diario de Sanclimberth, un cartógrafo que, con la idea de trazar lo más cercano posible a la realidad sus mapas, narra y dibuja sus pensamientos y sensaciones frente al territorio y al mundo a cartografiar. Y es en las páginas de este diario, donde Sanclimberth plantea, desarrolla y cuestiona el concepto de Dibujografía, este concepto es tomado y llevado a la Corporación Rural Laboratorio del Espíritu, para que allí, con niños y niñas de la Vereda Pantanillo, el concepto es explorado, vivenciado y cartografiado mediante talleres, actividades y juegos en torno al dibujo y al arte, por parte de los estudiantes y del profesor. Ya al final del texto se expone algunos de las obras realizadas y se deja una reflexión suscitada por este proceso investigativo.