Arqueología en el Bajo Cauca Antioqueño. El municipio de Caucasia como frontera y zona de contacto en tiempos prehispánicos (2022)
RESUMEN: en este trabajo se compila la información de las investigaciones arqueológicas más relevantes realizadas en el municipio de Caucasia, Antioquia en Colombia, teniendo como objetivo el estudio contextual, espacial y tecnológico, así como la tenencia y el estado de conservación de las piezas cerámicas recuperadas en dichos trabajos, una vez realizada la evaluación critica de la información documental, se identifica el material cerámico y se procede a su inventario y valoración, llevando a cabo procesos de registro, bases de datos, fotografías, y dibujo arqueológico, con el fin de reconstruir y formular un análisis en relación a tradiciones culturales que fueron influencias en las comunidades que habitaron el municipio en épocas prehispánicas. Se logar identificar cinco tipologías representativas para el municipio de Caucasia recuperadas en dos yacimientos, estas corresponden a “Tradición Granulosa Incisa”, “Tipo Rabón Modelado Inciso”, “Tradición Modelada Incisa”, “Tradición Incisa Borde Doblada” y “Las Palmas Inciso Fino” encontrando que algunas de ellas están relacionadas con los constructores del sistema de camellones con el cual se aprovechó la oferta natural de los recursos en zonas permanentemente inundadas del río Sinú. La evaluación del estado de la tenencia de los materiales cerámicos exigió la propuesta de un Plan de Manejo con énfasis en su conservación y divulgación siguiendo las directrices del ICANH y una propuesta de prospección en zonas con potencial arqueológico en afluentes del río Man.