Opioides en UCI pediátrica y neonatal: propuesta para su desmonte (2024)
RESUMEN: Los opioides son considerados uno de los pilares del tratamiento para el dolor. Sin embargo, no se encuentran exentos de potenciales riesgos, como la abstinencia causada por su disminución rápida o cese abrupto. En la práctica clínica se observa un alto número de casos de abstinencia, y hay poblaciones más afectadas, como los niños y los pacientes críticamente enfermos. Al considerar la importancia clínica de los opioides y la búsqueda permanente de minimizar sus efectos secundarios, se realizó esta actualización con el fin de revisar las propuestas existentes en la literatura y proponer una forma didáctica para realizar el retiro de opioides en población pediátrica y neonatal en unidades de cuidados intensivo. Como resultado surge la estrategia DESSMONTE, la cual es un acróstico que permite orientar sobre los ocho pasos esenciales para un cese organizado y predecible. La estrategia es flexible, lo que permitiría adaptarla a diferentes escenarios clínicos.