Procedimientos para el manejo de residuos orgánicos avícolas : manual técnico

RESUMEN: La reutilización de estos residuos constituye una técnica de producción sostenida por una serie de normas que se encaminan a la descontaminación del ambiente, transformándolos en materia, que favorece la recuperación del suelo y del aire, como también la salud del hombre y de los animales....

Full description

Autores:
Pérez Villa, María Victoria
Villegas Calle, Rodolfo Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/1411
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/1411
Palabra clave:
Alimentación animal
Cascara de huevo
Compostaje
Gallinaza
Producción avícola
Residuos orgánicos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La reutilización de estos residuos constituye una técnica de producción sostenida por una serie de normas que se encaminan a la descontaminación del ambiente, transformándolos en materia, que favorece la recuperación del suelo y del aire, como también la salud del hombre y de los animales. La utilización de éstos se convierte, posteriormente en fuente de nutrientes para animales y recuperación de energía, mediante el aprovechamiento del biogas y de la materia orgánica como materia prima de los procesos de compostaje, con el uso de tecnologías eficientes que se pueden aplicar a cualquier escala de producción. Por ello nos vemos en el compromiso de elaborar este Manual Técnico, no solo con la intención de buscar alternativas que permitan a los productores ampliar sus opciones de mantenimiento en el campo de la avicultura y mejorar sus ingresos, sino también, la de impulsar el sector agropecuario y estimular a los empresarios del campo a invertir en proyectos, que promuevan la mejora de sus producciones y se hagan más competitivos con productos de mejor calidad y precio.