Optimización del proceso de gestión y administración de información geográfica ambiental en la Secretaría de Ambiente y Sostenibilidad de la Gobernación del departamento de Antioquia (2021)
RESUMEN: En este proyecto de práctica académica se abordó la gestión y administración de información geográfica ambiental generada en una entidad del sector público, y se propuso optimizar dichos procesos como aporte al Sistema de Información Ambiental, una apuesta contenida en el Plan de Desarrollo Departamental de Antioquia 2020 – 2023. Se hizo un recuento teórico sobre sistemas de información geográficos, gestión estratégica organizacional y se explican los métodos para mejorar la experiencia de gestión y obtener mejores resultados. Se examinó la base de datos geográfica con herramientas especializadas y se complementó con nuevas entidades creadas a partir de la evolución de diversos proyectos implementados en los municipios del Departamento desde diciembre de 2020 a mayo de 2021. Se generaron datos geográficos con diversas representaciones a nivel municipal, predial y puntual, con el fin de proporcionar información ambiental técnicamente georreferenciada y se elaboró un diccionario de datos para agregar mayor calidad a la información.