Modelo espacial de inundaciones con tendencias históricas para la determinación de áreas de influencia de obras hidráulicas en la época precolombina en la cuenca del Río León (2019)
RESUMEN: Proponer una metodología para desarrollar un modelo que describa las dinámicas de inundación de la cuenca media baja del río León entre los municipios de Turbo y Chigorodó – Antioquia en épocas precolombinas. Este modelo se hace necesario para caracterizar hidrológica e hidráulicamente las dinámicas de inundación de la zona de estudio para la época mencionada, y a partir de esto generar información que permita realizar análisis claros de las afectaciones o transformaciones generadas por las estructuras precolombinas presentes en la cuenca. Para este estudio el objetivo principal es modelar el comportamiento hidrológico e hidráulico asociado propiamente a características topográficas de la cuenca, realizando una línea base que permita conocer y entender las características geomorfológicas de la cuenca para su estudio, para posteriormente realizar geoprocesamientos que permitan suprimir algunas estructuras antrópicas que posiblemente en el transcurso del tiempo hayan y continúen afectando las dinámicas hidrológicas e hidráulicas de la zona de estudio, permitiendo así analizar escenarios de inundación para diferentes alturas de una lámina de agua en una hipotética inundación, generando mapas de vulnerabilidad de la zona en un tiempo pasado (no antropizado) y en el tiempo actual (con las estructuras hidráulicas presentes en la actualidad).