Parámetros de evaluación de desinfectantes utilizados en la industria de alimentos. Una revisión sistemática 2013 - 2023 (2024)
RESUMEN: Introducción: Una desinfección ineficaz de superficies así como el uso inadecuado de biocidas, pueden provocar la supervivencia de diversos microorganismos como bacterias y hongos en las superficies de la industria alimentaria. La determinación de la eficacia de los desinfectantes, medida en términos de la reducción logarítmica, se puede ver afectada por diversos factores como la concentración del desinfectante, el tiempo de contacto, el tipo de superficie, la cantidad de materia orgánica presente y sobretodo el tipo de microorganismos evaluados. Esta revisión considera los principales biocidas utilizados en la industria alimentaria, destacando su eficacia, microorganismo blanco y el método de evaluación utilizado. Objetivo: Describir los parámetros utilizados para la evaluación de desinfectantes utilizados en la industria de alimentos entre el 2013 y 2023 por medio de una revisión sistemática de la literatura. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La estrategia de búsqueda incluyó las bases de datos Scopus, Scielo, ScienceDirect y Google Académico. En la fase de identificación de la información, se consideraron la sensibilidad, especificidad y exhaustividad de la búsqueda para obtener resultados pertinentes. Las palabras clave fueron validadas con los descriptores Agrovoc, Decs y Mesh. Se realizaron búsquedas estructuradas con operadores booleanos, y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Resultados: Se identificaron 542 artículos de diversas bases de datos y, tras eliminar 94 duplicados, se evaluaron 448 publicaciones por sus títulos y resúmenes. Se descartaron 297 por no cumplir con los criterios de inclusión y 125 tras una lectura completa por no describir la metodología de evaluación de desinfectantes. De los 26 artículos restantes, 12 fueron considerados pertinentes y se añadieron tres estudios de literatura gris, resultando en 15 artículos incluidos en la revisión sistemática. Conclusión: Es importante reconocer que, debido a la naturaleza estandarizada de la mayoría de los métodos usados, estos podrían no reflejar completamente las condiciones reales de los entornos industriales. Esto genera la necesidad de complementar estos estudios de eficacia con ensayos adicionales que simulen de manera más precisa los ambientes específicos de cada industria.