Impactos socioeconómicos en los municipios de Antioquia y su relación con las vías 4G (2025)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo evaluar los impactos socioeconómicos de las vías 4G en los municipios de Antioquia, analizando cómo la proximidad a estas infraestructuras influye en el crecimiento económico, la generación de empleo, los ingresos fiscales y la calidad de vida de los habitantes. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, complementado con una revisión bibliográfica. El análisis abarcó datos de los 125 municipios de Antioquia entre 2015 y 2023, empleando variables como el PIB, el empleo formal y la pobreza multidimensional. Además, se consideró la distancia mínima de cada municipio a las vías 4G mediante Google Maps, y se aplicó el modelo estadístico test de medias independientes usando STATA. Los resultados revelan que los municipios a 30 kilómetros o menos de las vías 4G han registrado un crecimiento significativo en PIB y PIB per cápita, junto con un aumento en la formalidad laboral, aunque no se observaron mejoras significativas en el desempleo ni en indicadores de pobreza multidimensional. Además, los ingresos fiscales locales no crecieron al mismo ritmo, destacando la necesidad de políticas públicas complementarias para maximizar los beneficios económicos. Se concluye que las vías 4G son un motor importante de desarrollo regional, pero su impacto no es uniforme, especialmente en municipios con economías más débiles. Estos hallazgos subrayan la importancia de combinar la inversión en infraestructura con estrategias locales que promuevan un desarrollo equitativo y sostenible.