Inclusión de las mujeres artesanas en la cadena de abastecimiento de artesanías Wayúu, de las comunidades de Santa Ana y Cerrodeo-La Guajira, como estrategia de desarrollo sostenible (2023)
RESUMEN: Las mujeres artesanas Wayúu constituyen el pilar fundamental del sostenimiento de un importante legado cultural y ancestral del norte de Suramérica. Esta propuesta busca promover la integración económica de dichas mujeres, en las comunidades de Santa Ana (Uribia) y Cerrodeo (Barrancas) (La Guajira, Colombia), con el resto de los actores de la cadena de abastecimiento de artesanías Wayúu, bajo un enfoque sostenible. Para lograrlo, con ambas comunidades se llevará a cabo una caracterización sociodemográfica de las mujeres artesanas Wayúu (con sus familias), así mismo, se caracterizará las cadenas de abastecimiento de sus artesanías y se generarán estrategias para su necesaria integración a lo largo de la cadena de abastecimiento. Los métodos empleados para tal fin serán tan diversos como la formación misma de las semilleristas que participarán como investigadoras, al contarse con un equipo interdisciplinario de Trabajo Social e Ingeniería Industrial. De este modo, se empleará una metodología mixta que acogerá tanto métodos de recolección y análisis reflexivo de información generada en la investigación cualitativa en Ciencias Sociales, como métodos analíticos y exploratorios más típicos de la investigación cuantitativa desde la Ingeniería Industrial en el marco de gestión de cadenas de abastecimiento.