Supervisión en contratos de obra pública componente técnico (2019)
RESUMEN: En los contratos de obra pública el ente contratante debe garantizar la supervisión de los recursos destinados para dicha obra. Como parte del apoyo de la supervisión, se llevaron a cabo actividades que iban en aras del cumplimiento de los términos contractuales, -tales como: el estudio detallado de los contratos, estudio de las técnicas constructivas, acompañamiento en obra, revisión de ejecución de obra, revisión de diseños. En la etapa pre contractual se apoyó en la revisión diseños a modo de afianzar el conocimiento en cuanto estos. También se apoyó en la elaboración de presupuestos. En la etapa contractual se hizo el seguimiento técnico a las obras durante su ejecución. Aunque en la supervisión de un contrato de obra se abarcan aspectos financieros, jurídicos, contables y ambientales, el trabajo se enfocó principalmente en la parte correspondiente al seguimiento técnico. Cabe anotar que aunque en ocasiones los métodos constructivos son variados (lo cual hace difícil hacer el seguimiento) los resultados fueron los esperados en cuanto a la calidad y a las cantidades de obra. Por otro lado, se hizo la revisión de un diseño estructural para un edificio existente con el fin de comparar los resultados en cuanto al diseño de una viga sometida a esfuerzos de flexión. Aunque no se consideraron todas las fuerzas el resultado es muy similar en comparación con el diseño original. Palabras Claves: Supervisión, Seguimiento, Control, Modelación