Estrategias didácticas que dinamizan la enseñanza significativa del territorio en los centros rurales sabanales de Santa Rosa de Osos, Pajarito de Angostura y la Institución Educativa San isidro de Santa Rosa de Osos (2011)
RESUMEN: El conocimiento del espacio geográfico, en las Instituciones Educativas en nuestro caso desde la enseñanza del territorio, debe convertirse en un saber escolar vital dentro del currículo educativo, donde el docente de Ciencias Sociales eduque en la interpretación y la representación del espacio geográfico, para que el estudiante no solo se familiarice con el área y el contenido de esta, sino con lo más importante su territorio, ya que para un estudiante poder conocerlo, interpretarlo y representarlo, le permite poder desenvolverse en él. El presente trabajo de investigación ilustra y explica en como llevar a la significatividad la enseñanza del territorio en los estudiantes, a partir de la implementación de estrategias didácticas que ayuden y contribuyan a dinamizar este proceso. Esto se llevó a cabo en primer lugar con el análisis de documentos (P.E.I, planes de estudio etc), con la caracterización institucional y el ejercicio de docencia directa en tres Centros Educativos (C.E.R Sabanazo de Santa Rosa de Osos, C.E.R Pajarito de Angostura y en la I.E.R San Isidro de Santa Rosa de Osos); en segundo lugar con el uso de diversas técnicas e instrumentos de recolección y análisis de información como la observación participante, los registros de clase, entrevistas, encuestas, análisis estadístico, la grabación, entre otros, y en último lugar a partir de un análisis de resultados, donde se expone la pertinencia y viabilidad de la investigación. Este trabajo de grado se encuentra estructurado bajo cinco capítulos, donde se encuentran la descripción del problema, los objetivos y preguntas de investigación, un marco teórico con sus respectivos antecedentes, teorías de referencia y marco conceptual, la concerniente metodología con el enfoque investigativo, y los resultados y las conclusiones, recomendaciones e implicaciones, que arrojó este proyecto.