Comportamiento reológico de pulpas de cuarzo a diferentes concentraciones del sólido (2015)
RESUMEN: El comportamiento viscoso de pulpas de cuarzo provenientes de moliendas fue caracterizado midiendo su viscosidad a diferentes tiempos de molienda y para varias concentraciones de sólidos, utilizando un viscosímetro Brookfield. Se usó el modificador reológico hidroxietilcelulosa (HEC) para preparar las suspensiones, evitar el problema de la sedimentación y evaluar la influencia de la concentración de sólidos en la pulpa y la diferencia en la granulometría. Los resultados indican que la característica newtoniana de una solución de HEC al 0.3% se ve afectado con el incremento de sólidos en la suspensión, siendo este efecto más marcado para una concentración de sólidos de 60%. Se observó también que para una misma concentración de sólidos la disminución del parámetro de tamaño de la muestra no produce cambios significativos en el comportamiento reológico de la pulpa, para porcentajes bajos de sólidos (menor a 40%).