Revisión del trastorno antisocial de la personalidad (2016)
RESUMEN: El fundamento epistemológico que sustenta al constructo de personalidad se ha generado a partir de nociones filosóficas que propugnan la escisión del cuerpo y la mente como aspectos diferenciados, en consecuencia, la naturaleza sistémica del concepto aborda diferentes posiciones investigativas que le suponen incertidumbre a nivel de claridad y validez de constructo. La concepción de personalidad normal, se ha elaborado en contraposición a los hallazgos arrojados por estudios de su condición patológica, comprometiendo la fiabilidad metodológica en materia de categorización sintomática, instrumentos de evaluación y validez discriminante. El estudio del cuadro de personalidad antisocial se complejiza aún más porque mezcla elementos cualitativos sociológicos, como criminalidad y sociopatía. El trastorno antisocial de la personalidad (TAP), es un constructo psiquiátrico y psicológico que caracteriza un patrón conductual permanente de déficit afectivo, en el que un individuo irrespeta los derechos ajenos y las normas sociales. Las consecuencias del comportamiento en cuestión, repercute en preocupación social en la actualidad, por constituir el núcleo de la delincuencia violenta. Las disciplinas psicológicas que se ocupan de estudios sobre criminalidad, incluyen principalmente las interesadas en la psicología del desarrollo, que reúne las ramas psicoanalíticas, conductistas, sociales, biológicas, entre otras. El estudio de la psicología requiere profundizar en el estudio del TAP, para apuntar a la promoción de estilos de vida saludables.