Evaluación del proceso y la eficiencia de remoción de la materia orgánica en las lagunas de estabilización del municipio de La Ceja, Antioquia, Colombia. (2008)
RESUMEN: En esta investigación se estudió la condición ambiental y el funcionamiento de las lagunas de estabilización para el tratamiento de aguas residuales del municipio de La Ceja, Antioquia. Este sistema ha presentado deficiencias en su operación, reflejada en problemas organolépticos, hidráulicos y metabólicos. El sistema de lagunas del municipio de La Ceja está conformado por dos lagunas anaeróbias y una laguna facultativa, que reciben las aguas residuales domésticas provenientes de un alcantarillado combinado. En los años 2003 y 2004 se realizaron mediciones de variables físicas, químicas y biológicas, incluyendo tres muestreos generales.