Conflictos socioambientales alrededor de la hidroeléctrica Hidroituango (2015)
RESUMEN: Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de monografía, requisito para obtener el título de sociólogos de la Universidad de Antioquia y ha dado origen a la investigación “Conflictos socioambientales alrededor de la hidroeléctrica Hidroituango”. Este trabajo se plantea como una investigación con enfoque cualitativo que intenta, a través de diversas herramientas, caracterizar un asunto que cobra actualidad en la esfera pública nacional. El objetivo de la investigación es indagar por los conflictos socioambientales más significativos producidos por la construcción del megaproyecto Hidroituango y que se observa a la luz de un análisis crítico. El debate en torno a la construcción de hidroeléctricas es uno de los puntos centrales para intentar dar cuenta a través de la teoría crítica la manera cómo interviene el Estado y la sociedad en la ejecución de megaproyectos como Hidroituango. Esta investigación en la cual depositó mi esperanza con relación a la inagotable búsqueda que nos compromete como pensadores críticos en una realidad donde los procesos de enajenación, individualización y de mercantilización del conjunto de las relaciones sociales y el mundo natural marcan la pauta es importante por la producción de conocimiento en sí misma, pues son muy escasos los estudios que se han producido en Colombia particularmente en Antioquia sobre los impactos y las contradicciones que produce este tipo de megaproyectos en el territorio y las comunidades. Lo que constituye una pregunta fundamental para la academia, en particular para las Ciencias Sociales y Humanas. Es decir, que esta investigación por sí misma constituye un método para descubrir las problemáticas y la realidad de las comunidades que habitan los territorios donde se construyen este tipo de megaproyectos. Por otro lado también se intenta evidenciar en esta investigación las luchas sociales emprendidas por las comunidades, académicos y destacados ambientalistas, frente a la construcción de las hidroeléctricas que tienen determinantes comunes y por tanto, evidencian la existencia de un potencial enorme para la resistencia frente a estos megaproyectos.