Análisis de la construcción de la Obiter dicta en las sentencias de tutela de la jurisprudencia constitucional : revisión de las sentencias de tutela sobre la protección del derecho a la salud (2022)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo es examinar y describir cómo se construye las obiter dicta en las sentencias de reiteración de tutela de la jurisprudencia constitucional, en problemas jurídicos concretos que contienen un precedente consolidado y pacífico. En estas sentencias de tutela, se acude a la reiteración jurisprudencial con la finalidad de repetir los criterios de interpretación que ha adoptado el máximo tribunal frente a las disposiciones normativas del ordenamiento jurídico. Se aborda el estudio de este tipo de sentencias por dos razones principales: de un lado, la relevancia de acercarnos a la construcción de la obiter dicta alrededor de problemas constitucionales concretos en razón de la vulneración del derecho fundamental a la salud, de otro lado, por cuestiones metodológicas, con la finalidad de delimitar el objeto de estudio a solo un tipo de sentencias, toda vez que, realizar un análisis amplio del contenido de la obiter en los diferentes tipos de sentencias supera el alcance del presente trabajo. Por lo tanto, se revisan cuatro escenarios constitucionales (problemas jurídicos distintos) entorno a la protección del derecho fundamental a la salud, describiendo la ratio decidendi vigente para la resolución del problema jurídico y el contenido de los argumentos o fundamentos jurídicos que conforman la obiter dicta.Estos escenarios constitucionales son: i) el transporte como medio de acceso al servicio de salud, ii) Suministro de atención domiciliaria a través del servicio de enfermería y de cuidador, como medios de acceso a los servicios de salud, iii) Derecho a la salud de los extranjeros en Colombia: casos de migrantes venezolano, iv) Acceso a tratamientos de fertilidad: la fertilizacion in vitro a través del sistema general en salud.